安县公安标志

治安预报

2016/1/12 14:43:02 次浏览 分类:治安警示

近来,各地相继出现了利用银行卡进行诈骗的新的犯罪动向,现将有关该类诈骗手法的基本特点、作案过程及预防措施通报如下,希望引起广大群众的高度重视,避免上当受骗。

一、作案过程:

该类诈骗一般以手机短信的方式,向受害人发送其曾持某银行卡在某地消费,并提供一咨询电话号码,要求受害人核实账目的虚假信息,如受害人拨打该咨询电话,就会被要求寻找一自动柜员机,插入自己的银行卡,按照对方提供的账号,反复输入自己的密码,或者就要求受害人提供自己的卡号和密码进行核实,趁机将受害人的钱通过转帐骗走,或利用已掌握的受害人信息复制其银行卡将钱全部骗走。

二、作案特点:

1、其对象选择无针对性,一般采用群发的方式随机进行,其提供的消费地点甚至受害人从来就没去过。

2、其提供的所谓咨询电话一般是某地的座机电话,而各发卡银行的咨询电话一般为全国通用的固定号码,如:农业银行是95599;工商银行是95588;邮政储蓄是11185

三、预防措施:

1、遇见该类信息不要轻易相信,也不要轻易拨打其提供的咨询电话,而应当到当地发卡银行的营业网点、柜台进行查询、核实;如暂时无条件到营业网点、柜台进行查询、核实的也只能拨打发卡银行全国通用的固定号码。

2、任何时候都不要把自己的银行卡密码告诉任何人。

3、在自动柜员机上千万不要按照对方的要求,先输入一组号码(其实是对方的账号)后,再反复输入自己的银行卡密码。