安县公安标志

关于近期盗窃农村年猪、腊肉等财物案件高发的预警

2016/1/25 11:19:50 次浏览 分类:治安警示

现正值岁末年初,家家户户均在杀年猪、准备香肠和腊肉等年货,犯罪嫌疑人也在这个时侯将罪恶的魔爪伸向这些关乎平常百姓年关生活的必需品。近日,我县部分辖区连续发生两起入室盗窃腊肉案件,侵害了人民群众的财产安全。为严厉打击此类犯罪,加以防范,以防此类案件的蔓延。为此,特发出预警。

基本特点:

1、作案时间:大多发生在夜晚,凌晨1点左右。

2、作案人员:社会闲散人员,不排除吸毒人员和本辖区人员作案。

3、作案对象:村中农户,针对受害人,家中宰杀的年猪、腊肉、香肠、菜籽油等财物盗窃。

4、作案工具:运输工具为小客车或三轮摩托车。

5、作案手法:A、事先踩点,寻找目标;B、结伙作案,一般为多人;C、均为撬锁的方式进入室内实施盗窃。

三、防范建议

1、加强巡逻防控。加强对农村巡逻防范工作,要针对案件高发的时段和部位,加强巡逻盘查工作,提高见警率以震慑犯罪,力争抓现行。

2、加强宣传力度。派出所辖区民警应将案情及时通报至辖区百姓,提醒群众加强防盗意识。要定期或不定期深入辖区,深入群众中间,采取张贴警情提示,利用广播、宣传单等有效宣传措施,强化安全防范宣传教育,增强广大人民群众的安全防范意识和能力。

3、强化侦查破案力度,力争尽快破案,消除社会影响。与县局刑侦大队密切配合,认真分析研究案件规律特点,充分利用信息比对、案件串并等手段,强化侦查破案力度,全方位、多渠道获取破案线索,力争破获案件,严厉打击和震慑犯罪分子的嚣张气焰。同时,以打促防,有效控制和减少发案。

4、加强治安卡点的盘查力度。利用林家坝治安卡点对可疑车辆加大盘查力度,特别是非正常行车时间拉载物品的车辆的查控。充分利用监控查找案件线索,广泛收集社会信息,及时通报,精确打击。