安县公安标志

我局圆满完成“平武县乡村旅游暨江油关首届漂流文化节”安全保卫任务

2016/7/4 11:22:09 次浏览 分类:警务要闻

我局圆满完成“平武县乡村旅游暨江油关首届漂流文化节”安全保卫任务

2016年7月1日,平武县乡村旅游暨江油关首届漂流文化节在平武县南坝镇隆重举行。此次活动共吸引了来自成都、绵阳、德阳、广元等地和平武本地的社会各界群众共计8000余人参加。为确保此次活动顺利进行,根据县委政府统一部署,我局按照“精心组织、周密部署、确保安全、万无一失”的总体要求,主动担责、切实履职做好活动的安保工作,组织民警92人、民兵38人、武警11人、消防10人共同参与安保活动,圆满完成了此次安全保卫任务,为“打造平武旅游品牌、发展平武旅游经济”作出了应有贡献。

一、领导重视,周密部署,强化指挥体系。为确保此次活动安全,县局党委高度重视,密切关注安保工作的部署和落实。一是副县长、公安局局长宋进勇明确提出了“六个必须”(指挥系统必须前移、安全防护必须要到位、安全检查必须要严格、保障必须到位、监督必须要严格、执法必须要严明)和“四个坚持”(坚持底线思维、坚持问题导向、坚持跟踪督察、坚持严格文明执法)的要求,并于6月30日上午亲自赶赴南坝江油关活动现场实地检查指导安保工作。二是县局专门成立了由常务副局长孟瑛明任指挥长,副局长刘文君,局党委委员、治安大队大队长蒲诚任副指挥长,交警、国保、网安、巡特警、督察、警保、消防、武警和各相关派出所主要负责人为成员的安保指挥部,专门制定了《平武县乡村旅游暨江油关首届漂流文化节安全保卫工作方案》,并先后多次召开协调会对此次安保工作进行安排部署。三是活动期间,各参与安保单位带队领导以身作则,率先垂范,始终坚持在一线现场,亲自部署,亲自组织,亲自指挥,亲自参战;全体参战民警服从命令、听从指挥、坚守岗位、认真履职,为各项安保任务顺利圆满完成提供了重要保障。

二、细化措施,狠抓落实,确保万无一失。根据各项安保工作的具体分工部署,实行定人、定岗、定责,全体参战民警团结协作,甘于奉献,彰显了在重大活动安保工作中的强大合力。一是确保责任落实到位。健全完善主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的保卫工作领导责任制。进一步明确每个参战单位、参战人员的具体职责任务,对安保任务进行细化和层层分解,确保每个参战单位、参战人员按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,定岗定位扎实开展工作,真正把各项安保措施落到实处。二是确保应急处置到位。各参战指挥人员对自己负责区域可能出现的突发性情况超前进行多种可能预测,安排足够的应急机动力量。各工作小组主动熟悉紧急处置预案要求,确保了一旦出现突发情况组织观众疏散的迅速性和有序性。三是确保安全检查到位。组织警力对活动现场、各宾馆住地进行全面治安、消防检查,消除隐患。四是确保社会面管理到位。活动期间,国保大队和辖区派出所进一步强化了情报信息的收集、判研,切实发挥了情报信息的预警作用,加大了突出治安问题的整治力度,确保以全县社会治安秩序的平稳来支持此次活动的顺利举行。五是确保与活动承办单位的衔接到位。安保工作组加强了与活动承办单位的联系与沟通,从活动的安全防护硬件设施、停车场、安检口、观众席位、疏散通道等区域的设置,到活动场地及周边安全情况的安全监督和检查验收等各个环节密切与各相关部门的协作配合,确保衔接有序。

三、文明执勤,热情服务,展示队伍风采。此次活动是一次全面推介平武生态旅游资源、提升生态旅游品牌、展现平武旅游发展的综合性文化活动。为达到预期目的和确保活动圆满,县局着眼于活动的安全、有序举办,不畏艰难、团结协作、全力履职、甘于奉献,实现了安保工作社会效果与执法效果的相统一。在安保工作中,全体参战人员顶烈日、冒酷暑,坚持理性平和文明执法,注重服务群众,通过实实在在的工作,妥善应对执法执勤过程中遇到的各种复杂问题,有理有节,合情引导群众有序参与,赢得了领导和群众的肯定。整个活动期间,全体执勤人员以实际行动赢得了各级领导和广大群众的充分肯定,切实提升了社会各界对公安民警、武警、消防官兵和民兵队伍的满意度。