安县公安标志

儿 童 安 全 防 范

2016/2/23 12:17:40 次浏览 分类:防范常识

小鬼当家

一人在家放暑假,有人敲门不应答。

问路送奶查电表,绝不开门我当家。

树立观念:不和陌生人说话;礼貌说不。(对应观念:对陌生人要有礼貌。)

你应该知道

入室骗子惯用伎俩:

1、声称自己是爸爸妈妈的同事,接孩子去看“生病”或“被车撞伤”的爸爸妈妈,更奇的是,他能叫出孩子的姓名。

2、说自己是媒、水、电等的修理工或是来收各种费用的。

3、因各种理由需要得到孩子的帮助。

4、除了直接上门,有的骗子也会打电话过来,刺探大人在不在。

见招拆招

3~5

这个年龄段的孩子独自面对这一问题的场合不多。大人需要做的是,在孩子面前表现出对他的安全轻松自信的样子,同时用角色扮演和讲故事等多种方式让孩子知道,世界上有好人也有坏人。门是保护家里人不被坏人欺负的工具。给孩子指认警察和保安,告诉孩子,他们是专门抓坏人的。

5岁以上

1、将可能出现的情况讲给孩子:

“有一天,你独自在家时,门铃响了,要不要开门?”

请孩子回答,也可以给孩子这些选择:

A、开门看看。

B、先不开门,问是谁,如果认识,再让他进来。

C、待在家中不说话。

告诉孩子,开门看看最危险。等在外边的可能是坏人。不开门,问是谁,也不好,这样外边的人就会知道家里只有你一个小孩,也不安全。而且,因为认识,就让外人进来也不行,认识的人中也可能有坏人。何况大人不在,他进来也没有必要。

正确的选择是C。但如果外边的人以为家里没人而强行撬门时,马上打“110”报警,或打电话给父母,也可大声说:“爸爸,快醒醒,有人敲门!”还可以到阳台上大声呼喊。

2、即使孩子回答正确,也有必要在实际的情景下进行一些演练,让孩子能在危险来临的第一时间有正确的应对之策。

3、为孩子写一个常用电话号码清单贴在电话旁边。

4、如果有陌生人打电话来找妈妈或者爸爸,告诉他妈妈或者爸爸不方便接电话。你还可以装成陌生人给孩子通话,让孩子回答。

“小鬼当家”原则:不要让外人知道只有你一个人在家,这并不意味着你在撒谎。

骗子先生长得不像大灰狼

你应该知道

骗子惯用伎俩:

假装问路。

假装孩子的亲人或友人。

请求孩子协助(如寻找丢失的宠物)。

主动给孩子糖果和玩具或带孩子去游乐园等好玩的地方。

诱拐儿童犯罪规律:

1、时间。从月份讲,分布规律不明显。但夏、秋、冬季上升,特别是春节前后,呈上升趋势。从一天24小时分析,上学、放学的时间段高发,下午5点到晚上10点高发。在这些时间段应格外提高警惕。

2、空间。案件高发地带包括:上学放学路上、学校门口、车站码头、公园、游戏场所。

见招拆招

3~5

1、告诉孩子,任何人,甚至是警察,在未得到爸爸妈妈允许的情况下,都不能将他带走。

2、制定安全守则:不和陌生人说话,不吃陌生人的东西,不跟陌生人走。

3、不要在孩子的衣物外边绣上孩子的名字。这容易为骗子提供方便。

4、告诉孩子,知道自己名字的并不都是熟人,对于知道自己的名字却并不认识的人,应该有必要的警惕。

5、对主动给自己糖果和玩具的人,不要接受,要迅速离开。

6、对任何带自己去游乐园等好玩的地方的提议,应当拒绝,并迅速离开。

7、对任何请求帮助的成年人都要警惕。大人有事需要找人帮忙应该找大人,不应该向孩子求援。

5岁以上

告诉孩子,离家外出一定要告诉父母,得到父母的同意后才能单独行动。最好保持与父母的电话联系。

给孩子讲相关案例,和孩子共同讨论对策。

身体游戏?不!

你应该知道

儿童性骚扰案例总结:

1、据统计,性侵害者中近七成为18岁以下的少年儿童,男女皆有(男性约占一成),其中0~5岁的受害宝宝占3.18%6~11岁的占8.75%

2、性侵害可能发生在任何地方,如家中、顶楼、学校、工地、电梯等等,并不限于暗巷或厕所等特定地点。

3、受害时间可在一天中的任何时间,不仅只是深夜。

4、据有关方面调查,对儿童进行性犯罪的嫌疑人中,90%是儿童认识的人。

5、大多数性侵犯都不使用暴力,可能用“我给你检查一下身体”或“我们来玩一个身体游戏”,或用糖果或其他东西引诱孩子上当。

受到性侵犯的孩子可能出现的异常反应:

1、情绪异常。多出现恐惧、惊慌畏缩、情绪不安甚至偷偷哭泣。

2、行为改变。多表现为急躁,无故发脾气,或沉默寡言,甚至出现自闭症症状。

3、睡梦中梦呓、恐惧,害怕一个人单独睡眠。

4、表现出不愿上学或不愿见到某个人的反常行为。

5、有的性早熟的孩子也可能会表现出对性行为的关注和兴趣。

见招拆招

1、虽然性侵害可能发生在任何地点,但还是不要让孩子单独前往黑暗的地下通道、停车场、河堤、公厕、顶楼、地下室等地方。

2、利用洗澡或画图的方式教导孩子认识自己的身体。洗澡时可以告诉孩子身体各个器官的位置和作用,告诉孩子,泳衣覆盖的地方不能让其他人碰触。

3、孩子对身体碰触没有明确的判断能力,区别好与不好的碰触很困难。父母可利用日常生活进行随机教育。

4、利用游戏演练一下,别人的碰触让自己不愉快时,该如何拒绝。如“不,我不喜欢你这样碰我”,“我要喊妈妈了”等。

5、打玩具电话时,教宝宝打110求救电话,并说明拨打时机。平时也可让孩子背诵父母的手机号码,也可通过角色扮演,教宝宝如何向他人求教。

6、如果被坏人欺负,要保存证据,马上报警。

我们从英国引进一个警语,叫“背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸”。为什么呢?给一个小女孩讲什么猥亵、性骚扰,小女孩是听不懂的。别说小女孩,许多成年人都搞不清什么是性骚扰,什么是猥亵。但是一个最简单也是操作性最强的方法,就是告诉孩子,背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。

小熊小熊好宝宝,背心裤衩都穿好

里面不许别人摸,男孩女孩都知道。

不和陌生人说话

西方警察上街巡逻时随身携带玩具小熊,分发给孩子们。小熊身上的缎带上写着一句话——“与陌生人说不”(Say no to stranger)。教育孩子们提高警惕,远离犯罪分子。从听话到敢于说不,这种观念上的更新是时代发展的必然产物。

警察的一项重要职责之一就是不让儿童落入虎口,但是单靠警察是远远不够的,所以希望爸爸妈妈爷爷奶奶,一定要把下面的这些小歌谣、小警语教给孩子们,让孩子们都学会了,碰到各种状况就懂得该怎么办。

小白兔,上学校,见生人,有礼貌。

不说话,笑一笑,蹦蹦跳跳快走掉。

这样小朋友就不会被坏人纠缠住,就减少了许多上当受骗的危险。下面还有一首:

我家有个小花狗,生人接它它不走。

摇摇头呀摆摆手,见了妈妈我才走。

别人谁接我我也不走,幼儿园也是这样,只有我的妈妈来接我我才可以走。在街上谁要是想让我走,对不起,没门儿。这些都是父母必须要教给孩子的。自己先期需要做的工作是,要和老师约好,孩子要由专人来接,不能随便乱换人。

小朋友走着去上学,在上学路上、放学路上,一个人过来想和他搭腔,他应该怎么办呢?也有一首歌谣,小朋友一定要记好:

一个人,上学校,问我什么不知道。

低下头,快点走,前面追上小朋友。