安县公安标志

入室抢劫防范

2016/4/5 11:08:44 次浏览 分类:防范常识

1、住宅防范措施的改进和加固,增设非法侵入住宅的障碍。主要是加固房门,加固窗户,安装铁栅栏。同时提高防范意识,对于上门的陌生人要严加盘问,不要随便开门,以防坏人闯入住宅。

2、平时对于不明底细的人,不能随便往家里带。自己的住处、具体工作单位、电话号码等不要随便透露给陌生人。

与陌生人打交道时,不过多暴露自己的家庭情况,比如工作、财物等,多谈无关痛痒的事。与此同时,注意探听对方情况,“盘问”对方对自己家庭的了解程度,且不能轻信对方的话,切忌主动交代自己、家庭、朋友、社会关系等情况。

3、同时不要抛弃“远亲不如近邻”的观念,不要把自己孤立起来,要搞好邻里之间的人际关系,形成一种互惠互利、相互照料的良性物质循环。

危险性评估

《孙子兵法》有云,不恃敌之不攻,而恃我之不可攻。自己家里的情况会不会成为犯罪分子作案的目标呢?以下列出了几项评估要素,其中若有多项符合,犯罪分子就很有可能会把你选择做侵害目标;如果你家没有以下各种情况,犯罪分子一般就会躲得离你远远的。

单身女性家庭                 5

离异女性带幼年子女           5

住宅区治安混乱               5

老年独居家庭                 5

富有单身家庭                 5

家庭防范设施不足             5

 

超过20分需重点防范。

夜猫子进宅

常常听到相似的故事:强盗在夜里进了女生宿舍,先劫财后劫色。多数案件中,女生们吓得不知所措。强盗逐一得手,扬长而去。

关灯总比开灯强,暗算无常不声张。

巧备暗器藏枕下,齐心协力斗豺狼。

1、关灯总比开灯强。自己的家,强盗陌生,自己熟悉。所以不开灯,是以长制短,符合兵法。

2、暗算无常不声张。贼进了家,最喜听见主人咳嗽或发问:“谁呀?”这说明主人心惊胆战,故意壮胆,不敢搏斗。贼进了家,最怕什么也听不见,这说明主人每临大事有静气,说不定什么地方会冒出一板砖。所以,贼进了家,不动声色,暗中出招,一招制敌。

3、巧备暗器藏枕下。凡单亲家庭,独居母女,地处不安全之地,可以暗藏武器于枕下。武器包括 :小刀、石灰粉等,如蜜蜂之刺,万不得已之时,出奇制服。

4、齐心协力斗豺狼。如果屋内有多名女生,可一呼百应,齐心协力斗豺狼。