安县公安标志

我局提前完成无人像采集清理“百日攻坚”任务

2015/12/21 12:33:57 次浏览 分类:重点工作

 

群策群力  攻坚克难  

我局提前完成无人像采集清理“百日攻坚”任务

今年以来,根据省厅、市局对无相片人员清理“百日攻坚战”的统一安排部署,我局高度重视,精心组织,攻坚克难,群策群力,采取各种有效措施扎实开展人员信息核查和相片采集工作,并全面清查解决户口登记管理中存在的“重、错、假”问题。截至410日,全县共采集相片1156人次,清理核销重户268人,死亡注销82人,深入调查走访核实登记1456人,提前完成18周岁以上人像采集100%的目标任务。

一、领导高度重视,强化思想认识。按照省厅、市局关于无人像采集清理“百日攻坚战”的安排部署,县局高度重视,副县长、公安局局长宋进勇亲自研究,分管局领导廖杨具体抓、亲自带队督导,出入境管理大队、警务督察大队等相关部门将业务指导与督导检查有力结合,对“百日攻坚”行动开展情况进行及时跟进督促检查和指导,为顺利推进和提前完成人口信息无相片人员清理核对工作奠定了坚实基础。

二、细化责任落实,保障工作落实。为强力推进“百日攻坚”行动,县局出入境管理大队组织各基层派出所对照省厅下发的无相片人员底数,积极梳理“库存”资料,分解任务,摸清底数。一是针对省厅导出名单1606人缺乏住址信息的情况,出入境大队想办法及时补充住址信息,并分解到各派出所。二是任务细化到人头。各派出所将任务分解到分管村社民警,并给合“一标三实”和户口清理整顿活动,全警参与,全警动员,并在相关部门的支待和配合下,全面深入开展摸排、调查。三是出入境管理大队每周及时将省厅下达的应采集未采集维护人员名单分户籍辖区统计后,以进度通报的形式在县局主页予以通知,确保顺利推进和工作效率。四是针对存量较多、人员情况复杂的派出所,出入境管理大队积极沟通与指导,及时跟进,确保清理活动的有序推进。五是严格规范操作。针对工作中出现的新情况和问题,及时沟通与汇报,协调配合解决。对其他疑难情况难以下手的及时将情况概括、汇总,规定并提供具体操作流程,明确要求各派出所严格执行规定流程,确保更改数据留底、备查。

三、创新工作模式,强推“攻坚行动”。出入境管理大队和各派出所在工作中不断研究创新工作措施,确保活动有效落实。一是加强宣传,营造氛围,为确保无相片人员“百日攻坚”活动有序开展奠定基础。同时,实行分社区包片包干,利用民警走访与村、社联动,走村访户,逐一上门核实,利用家属、亲戚、朋友相互联系等方式,通过彩信、微信、QQ等媒介进行相片采集。二是采取先易后难的工作方法,确保清理活动的顺利推进。出入境大队在指导派出所工作的同时,坚持“应采尽采、能采尽采”的原则,大队民警还专门从省厅综合信息库、出入境信息系统库、全国在逃人员信息库等查询比对录入照片,共采集照片254人次。三是严把日常户籍业务受理关,特别是针对迁入人员,必须对迁入人员进行相片采集,避免产生新的无相片人员。四是针对老龄人员、残障人员、敬老院人员等重点、难点人员,实行上门采集。五是出入境管理大队积极与县计生部门联系,及时收集死亡人员详细清单分所整理发给各派出所,确保清理进度与数据准确。六是出入境管理大队及时发现总结工作中的新举措,专门就如何通过公安机关“八大资源库”比对查询照片、如何通过全国人口信息库调取照片等,通过“协同通信”发送给各派出所所领导和户籍民警,有效提高了工作效率。七是针对“疑难问题”,采取逐个突破。经过前期的措排、采集后,剩下既无照片又无联系方式的人员,针对不同情况,采取实地走访和入户查访,能够采集的当场及时予采集;对于此类人员中存在双重户口的,严格按照流程进行销户;对于不能查实、无法取得联系的,按照规定流程进行操作销户。截至目前,全县共先后处理新迁入人员采集160人次,采集人像400余人次。

四、加强督导检查,强化考核奖惩。为确保圆满完成清理任务,县局采取有效措施,在强化督导检查力度的同时,加强指导和协调沟通,共同努力,全力攻坚。一是出入境大队和督察大队严把审核、审批关,严密监管措施,采取电话督办、上门督导等方式方法,保障攻坚活动的开展。将此项工作纳入一季度目标考核,建立每周通报制度,严格按时间节点通报各所工作进度,对连续2次排名后3位的派出所予以通报批评,对工作进度迅速和成效明显的派出所予以通报表扬,切实促进“百日攻坚”活动的有效开展。三是采取“网查、抽查”的形式,有的放矢地对清理工作开展情况进行督导检查,针对清理活动中出现的问题和疑虑,及时沟通、协调、汇报,妥善处理。四是强化系统保障,及时跟进,对各派出所需技术和协调支持的,出入境管理大队及时予以支援,确保工作顺利推进。