安县公安标志

我局圆满完成抗战胜利70周年纪念活动安保

2015/12/21 12:42:43 次浏览 分类:重点工作

 

我局圆满完成抗战胜利70周年纪念活动安保

维稳工作任务

我局按照省公安厅、市公安局统一部署,结合辖区实际,周密安排部署,全警动员、全警参战,强化措施,攻坚克难,全力维护重大活动期间全县的安全与稳定,实现了“五个坚决不发生”( 坚决不发生涉恐、涉爆、涉稳案事件,坚决不发生进京非访事件,坚决不发生有影响的重大案事件,坚决不发生重大安全事故,坚决不发生队伍自身问题)的工作目标,圆满完成了抗战胜利70周年纪念活动安保维稳工作任务。

一、高度重视,超前谋划部署。我局高度重视抗战胜利70周年纪念等重大活动安保维稳工作,副县长、公安局长宋进勇等局领导先后5次亲自研究部署,各局党委成员分工负责,精心组织实施,为安保维稳工作提供了强有力的组织保障。一是提前安排,开展公共安全大检查大整改行动。我局根据上级统一部署,深刻汲取“8.12”天津滨海新区危险品仓库火灾爆炸事故教训,紧密结合辖区实际,全面深入开展交通、消防、治安等公共安全大检查、大整改行动。共开展安全检查259次,检查重点单位、场所、部位560余处,整改安全隐患178处,限期整改65处,查处各类违法行为32起。同时,专门制定了《关于加强爆炸物品安全隐患排查工作的通知》、《我局关于易燃易爆危化品场所消防安全专项整治的工作方案》,在全县范围内开展了专门针对易燃易爆危险物品安全管理的专项整治行动,共排查危险物品场所60余处、危险物品运输企业27家、危化物品运输车辆23台,发现并督促整改安全隐患119处,确保了全县危险物品生产经营企业及运输环节的安全。二是制定方案,严密组织“9.3”安保工作。820日,我局制定下发了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动安保工作方案》,要求各警种部门和派出所务必高度重视抗战胜利70周年纪念活动期间安全保卫工作,严格按照方案要求,紧密结合辖区实际,切实做好纪念活动期间预防和处置突发事件的准备,一旦接到处警命令,必须快速反应,迅速集结,赶赴指定地点,稳妥果断处置。三是密集部署,层层传导压力抓落实。810日至92日,县公安局先后4次召开专门会议,及时传达省厅、市局关于“9.3”重大活动安保维稳及公共安全方面的会议精神,密集部署安保维稳有关工作,层层传导压力,狠抓工作落实,形成“千斤重担人人挑”的局面。

二、强化措施,掌握工作主动。一是强化情报信息研判预警。825日至96日,各派出所和治安大队、交警大队、刑警大队、网安情报大队每天上午10:00和下午15:00前,将辖区社会治安和网络舆情情况报我局110指挥中心,做到有事报事,无事报平安;重大事件立即上报。指挥中心将每天情况收集汇总后,及时上报常务副局长孟瑛明,并根据实际情况召集情报、国保、治安、刑侦等部门领导开展情报信息研判。截至目前,共开展研判会商8次,编发《公安情况反映》1期,上报市公安局和县委、县政府情况汇报各1期。二是强化矛盾纠纷排查化解。重点排查掌握易激化民生的问题,做好疏导化解工作,防止小事拖大拖炸,酿成事端。对摸排出来的重大矛盾纠纷,及时上报党委政府,明确化解稳控责任主体、责任单位、责任领导和责任人员,积极推动问题源头解决。对一时难以化解的疑难问题,采取得力措施,做好教育疏导和稳控工作。三是强化重点人员稳控。扎实开展重点人员、重点群体摸排筛查和风险评估,共摸排重点上访人员16人、重点群体4个,并从825日起,全县启动重点非访人员“县、市、京”三级查控劝返机制,全力把我县重点非访人员吸附、稳控在当地,查控劝返在北京外围,努力实现零进京、零非访、零滋事的目标。四是强化网络舆情监控。启动互联网24小时一级巡查机制,由网安情报大队负责负面舆情发现报告工作;由政委贾正国,局党委委员、纪委书记魏利玲,局党委委员、政治处主任高宏负责组织应对涉警负面舆情,全力做好网上舆情监控和处置工作。

三、突出重点,打防管控并举。一是严厉打击违法犯罪。持续开展了“打击多发性侵财犯罪”、“百城禁毒”等专项行动,仅8月以来,共破获各类刑事案件8件,其中盗窃案件5件、其他案件1件、毒品犯罪2件;共抓获各类违法犯罪人员8人,其中刑拘6人、取保候审2人;共打击处理刑事犯罪人员6人,其中监视居住1人、逮捕5人。二是严密巡控社会面。820日开始,巡特警大队和各派出所全面加强辖区重点时段、重点部位的安全巡逻,强化街面巡防力度。副局长刘文君组建反恐防暴处突队,全面加强城区武装巡逻。常务副局长孟瑛明组建了50人的应急处突机动队,落实了人员、车辆和装备保障,24小时随时待命。831日、91日晚8时至12时,我局先后2次组织全县公安机关开展了集中统一清查行动,提高了见警率、增强了威慑力,取得了良好的效果。三是严管重点要害部位。对学校、医院、党政机关、金融机构以及水、电、油、气等事关国计民生的重点单位、要害部位及易燃易爆危险物品场所等进行拉网式、地毯式检查。共检查重点内部单位21个、要害部位160余处,排查整改各类安全隐患280余处。四是严守治安卡口。按照《绵阳市公安局公安卡点工作方案》,结合九环线江油、北川段路面升级改造期间往返车辆从北川老县城或响岩平驿堡绕行的实际情况,将省厅确定的林家坝涉藏公安检查站及时迁至响岩场镇,并抽调响岩派出所、林家坝交警中队和我局机动警力全面强化卡点力量,切实加强825日至95日期间24小时卡点防控。

四、全面督导,狠抓措施落实。一是领导督导抓落实。我局党委成员按照分管联系制度先后到各乡镇片区督导检查“9.3”安保工作落实情况,并亲自带头参与公共安全大排查、集中清查、巡逻防控、卡点盘查等系列安保行动,确保了各项安保措施落到实处。93日上午,在安保工作的最关键时刻,副县长、公安局局长宋进勇率带班局长贺绍武和局机关应急处突机动队坐镇我局110指挥中心,并通过视频调度的方式,突击检查了九环线(平武段)道路通行状况和各派出所安保工作情况。二是强化督查抓落实。820日至824日,我局组织了由指挥中心(办公室)、督察大队和法制大队组成的综合督导组重点围绕“9.3”安保、贯彻落实全县公安半年工作会议精神、绩效目标任务、接处警的登记和录入、法制工作、如实立案专项整治和内部安全等方面工作分别深入各派出所和相关警种部门进行了督导检查,现场查纠问题,现场督办整改。同时,纪监督察部门加大明查暗访力度,有力推动各项安保措施的落实落地。期间,共督导检查一线实战单位20余个,发现整改问题34个。三是战时机制抓落实。820日以来,我局先后网发了《关于加强敏感期值班备勤的通知》、《关于93日至6日正常上班的紧急通知》、《绵阳市公安局关于从严从实做好“9.3”安保期间战时思想政治工作的通知》等3项通知,进一步强化当前重大活动安保维稳工作。全县公安机关从828日开始,迅速启动了一级响应战时机制,严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,全体民警停止一切休假,全员在岗在位,全力以赴投入安保维稳工作。